Первичные средства пожаротушения

Преимущества порошковых моделей

При помощи порошка можно тушить приборы и электроустановки напряжением до 1000 В, нефтепродукты, небольшие участки возгорания на вещах, если надо сбить пламя. Порошковые средства типа АВСЕ считаются самыми универсальными, ими гасят любой пожар.

При покупке надо обязательно обращать внимание, на какой класс пожара рассчитано устройство. Если в нем перечеркнута буква А, то потушить деревянные, пластиковые и другие твердые предметы не получится

Поскольку мелкодисперсный порошок залетает в глаза и нос, мешая дышать, направлять струю надо так, чтобы путь эвакуации оставался минимально запыленным.

Порошковые средства пожаротушения и правила пользования ими изучают в школах, больницах, других организациях, поскольку они очень распространены, имеют небольшой вес и объем. Самосрабатывающие порошковые огнетушители применяются вместо переносных в помещениях, куда люди редко заходят.

Инструмент и инвентарь

Самый дешевый и простой в хранении материал для первичного тушения пожара после воды – это песок. Его используют в основном для тушения жидких горючих веществ (бензина, натуральных и искусственных масел, ЛКМ, керосина и т.п.), локализации небольших очагов возгорания и предотвращения их распространения.

Существует несколько несложных правил хранения песка:

  • Ящики объемом от 0,5 до 3м3 должны иметь достаточно широкую крышку, чтобы предоставить свободный доступ к содержимому.
  • Допускается использование для хранения укороченных бочек из металла с крышками.
  • Тара должна устанавливаться в месте, недоступном для дождя или снега.
  • Проверка пригодности песка к использованию производится до двух раз в год.

Войлок, кошма, асбестовое полотно – применяются при тушении небольших пожаров путем набрасывания материала на очаг возгорания для прекращения доступа воздуха. Производится в виде полотен площадью не менее 1×1 м при этом войлок и кошма пропитываются антипиренами. Хранение рулонных материалов следует производить в свернутом виде в металлическом ящике, в помещении с низкой влажностью, чтобы полотно не сгнило. Применение этих материалов для тушения не слишком эффективно, поэтому они чаще используются для защиты ценного стационарного оборудования во время тушения другими средствами.

Багры, топоры, ломы используются для вскрытия помещений или отделения горящих элементов конструкций. Они размещаются на пожарных щитах.

Оборудования для тушения

Это определенный набор технических средств, которые применяются для тушения пожара. Но чтобы ими можно было бы воспользоваться, надо ознакомиться с их составом, принципом и правилами эксплуатации. В понятие «первичное оборудование» входят всего две позиции: пожарные огнетушители и пожарные краны.

Все краны пожарные находятся в специализированных шкафах, которые установлены внутри помещений. Они являются неотъемлемой составляющей внутренней противопожарной водопроводной системы, в которую также входят пожарные резервуары (водоемы), насосные станции, пожарные рукава и пожарные стволы. Эту систему используют как в процессе тушения возгорания, так и для борьбы с очагом возгорания до момента прибытия специализированного пожарного подразделения.

Во всех вновь построенных жилых комплексах (в ванных комнатах) имеются такие шкафы пожарные, где хранятся пожарные рукава и пожарные краны. Все производственные и складские помещения в обязательном порядке должны быть оснащены такими первичными средствами защиты. Количество пожарных кранов может быть разным в зависимости от того, насколько специфическим является производственный процесс, от размера охраняемых площадей и количества выходов для эвакуации людей.

Способы и приемы тушения пожаров

  • Механический срыв пламени над очагом пожара достигается подачей мощной компактной струи воды из дренчерного оросителя, ручного пожарного ствола от ПК, стационарного лафета с пожарной вышки; газа, выходящего под сильным давлением из углекислотного, хладонового огнетушителя; а также вручную с помощью подручных средств – метлы, лопаты, ветки дерева/кустарника.
  • Изолирование, прекращение доступа О2 в зону горения может быть достигнуто набрасыванием на очаг пожара противопожарного полотна или кошмы, подачей на него воздушно-механической пены различной кратности, порошковых составов; других негорючих веществ, например, песка, земли, щебенки; набрасыванием листовых материалов.
  • Химическое ингибирование реакции горения достигается вводом в очаг пожара хладонов, а также огнетушащих веществ из забрасываемых, автономных генераторов, аэрозольных систем/установок пожаротушения.
  • Охлаждение – подачей в очаг пожара, на окружающие/ограждающие строительные конструкции воды, водных солевых растворов, углекислоты.
  • Разбавление пожароопасной, обеспечивающей горение концентрации газов, паров горючих жидкостей в очаге производится с помощью инертных газов, водяного пара, тумана, например, из системы пожаротушения тонкораспыленной водой.
  • Создание полосы пожаротушения с использованием всех имеющихся средств на возможных путях распространения огня, непрерывная подача в зону горения, в помещения, охваченные огнем, воды, водных растворов солей, воздушно-механической пены; охлаждение как сгораемых от воспламенения, так и негорючих конструкций зданий для исключения их обрушения; создание водяных завес для снижения высокой температуры вокруг очага пожара, осаждения токсичных дымовых продуктов горения для обеспечения возможности ближе подойти к нему добровольным и профессиональным пожарным.

Кроме непосредственного тушения очага пожара, для ограничения его распространения, подпитки горючими материалами извне обязательно следует выполнять в зависимости от ситуации следующие мероприятия:

  • Закрытие, перекрывание запорной, отсекающей арматуры на магистральных, питающих трубопроводах технологической цепочки оборудования, транспортирующих горючие жидкости, газы, нагретые твердые вещества в жидкой фазе; отключение конвейерных линий, транспортеров, трактов подачи сырья, топлива, горючих отходов, ведущих в помещения, находящихся около очага пожара.
  • Слив, опорожнение, перекачка, вытеснение горючих жидкостей, газов из емкостей, резервуаров, трубопроводов, находящихся в горящих зданиях, технологических сооружениях, в удаленное безопасное место.
  • Изменение газообмена, снижение доступа кислорода в пожарный отсек, где произошло возгорание, в смежные помещения, этажи здания, сооружения путем дистанционного, ручного отключения установок местной, общеобменной вентиляции; включения систем дымоудаления, приводов противопожарных клапанов.
  • При возможности, что может быть затруднено из-за задымления, высокой температуры вокруг зоны горения, приступить к удалению, разборке горючих материалов на возможных путях распространения огня, теплового потока.

Способы тушения пожаров кратко можно охарактеризовать следующим алгоритмом:

  • Максимально быстрое использование любых подручных, первичных средств с учетом знаний о том, что можно и нельзя тушить водой, пеной; о необходимости отключении осветительного, бытового оборудования для исключения риска поражения электрическим током.
  • Обязательное применение имеющихся систем АУПТ, по каким-либо причинам не сработавших в автоматическом режиме, с помощью ручных пожарных извещателей, предназначенных для их принудительного пуска.
  • Для обеспечения безопасной эвакуации необходимо проверить закрытие противопожарных дверей, люков, ворот, штор; задействовать установки СОУЭ, системы дымоудаления, подачи чистого воздуха на основные эвакуационные пути и выходы.

И конечно не следует забывать, о вызове подразделений пожарной охраны для полной гарантии ликвидации пожара всеми доступными профессионалам способами и приемами.

Огнетушащие средства

Средства тушения пожаров могут использовать в качестве огнетушащих веществ различные негорючие, инертные вещества, материалы, их композиции – составы, смеси; предназначаться для различных способов тушения в зависимости от классификации пожаров согласно ст. 7 ФЗ-123. Именно классы пожаров, т.е. виды горючих веществ – сырья, продуктов технологической переработки, товарной продукции, оборудования, обстановки, имущества, составляющей пожарную нагрузку помещений производственных, складских, административных, общественных зданий или сооружений, определяют необходимость использования тех или иных конкретных огнетушащих средств или их комбинаций.

Вода – наиболее распространенное средство тушения, она обладает высокой удельной теплоемкостью и большой скрытой теплотой парообразования, химической инертностью к большинству веществ и материалов, низкой стоимостью и доступностью. Основные недостатки воды как огнетушащего средства – это высокая электропроводность, низкая смачивающая способность, недостаточная адгезия к объекту тушения. Основной механизм тушения – охлаждение горючего, разбавление паров горючего водяным паром. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) (смачиватели) повышают ее проникающую (смачивающую) способность, добавки к воде полимеров, неорганических солей, антифризов повышают ее эффективность.

Воздушно-механическая пена представляет собой коллоидную систему, состоящую из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. Пены характеризуются агрегативной и термодинамической неустойчивостью. Поскольку вода имеет большое поверхностное натяжение, для получения пены в систему вводят добавки, понижающие поверхностное натяжение воды. В качестве добавок, называемых пенообразователями и пенопорошками, применяют некоторые природные (содержащие белок) и синтетические (сульфокислоты, их соли и т.д.) ПАВ. Пены применяют, в первую очередь, для тушения нефтепродуктов, а также твердых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой.

Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками. Основой для огнетушащих порошков являются фосфорноаммониевые соли (моно-, диаммо- нийфосфаты, аммофос), карбонаты, бикарбонаты натрия и калия, хлоридьи калия и натрия.

Огнетушащие аэрозоли – это твердотопливные составы, содержащие рецептурные композиции, основой которых являются геторогенные конденсированные смеси кислородосодержащих и горючих компонентов с добавками (или без них) целевых и технологических компонентов. Огнетушащий аэрозоль образуется в результате химической реакции горения твердотопливного состава. Огнетушащий аэрозольный состав включает в себя твердые частицы солей и окислов щелочных и щелочноземельных металлов микронного размера.

Инертные разбавители – сжатые газы (азот, аргон, азот их смеси), диоксид углерода, хладоны (227еа, 125, 318Ц и др.).

Ингибиторы – это вещества, тормозящие процесс горения. Ингибиторы могут находиться как в жидкой, так и газообразной фазе. Эти вещества состоят из галогенопроизводных предельных углеводородов, в которых атомы водорода замещены полностью или частично атомами галогенов (бром, фтор, хлор, йод). Из подобных галоидоорганических соединений до недавнего времени наиболее широко применялись трифторбромметан, дифторхлорбромметан, дибромдифторметан. Но бромсодержащие хладоны оказывают разрушающее действие на озоновый слой земли и поэтому их производство запрещено.

Каждое огнетушащее вещество имеет свою область применения. Они используются в качестве зарядов для переносных или передвижных огнетушителей, модульных, автономных, стационарных систем АУПТ.

Для того, чтобы огнетушащие вещества в корпусах этих видов противопожарного оборудования были в требуемом нормами, технической документацией компаний производителей количествах, под необходимым давлением, не слеживались, не меняли свой химический состав требуется регулярная перезарядка огнетушителей, техническое обслуживание специализированными предприятиями организациями, имеющими лицензии МЧС России на право оказания таких услуг.

Рекомендации по применению огнетушащих веществ

Основным средством локализации, ликвидации очагов пожаров, происходящих как на территории населенных пунктов, так и вне городской черты остается вода и ее различные растворы. Это самое доступное, недорогое, легко транспортируемое, подаваемое к местам пожара вещество, безвредное для людей; хорошо хранящееся, главное, весьма эффективное при тушении большинства горючих, сгораемых веществ, материалов как естественного, так и искусственного/синтетического происхождения – от древесины до пластмасс, пластиков.

В тех случаях, когда вода в силу своих физико-химических свойств не справляется с тушением органических веществ, например, при горении большинства товарных продуктов нефтепереработки; тогда эффективным средством тушения выступает пена, генерируемая из водных растворов пенообразователя как ручными, так и стационарными устройствами.

Если же горение веществ по каким-либо причинам сложно или невозможно ликвидировать с помощью воды или пены, то тогда применяют порошковые, газовые или аэрозольные огнетушащие составы, эффективно справляющиеся с этой задачей.

Среди огнетушащих средств, допустимых к применению при тушении различных веществ, прежде всего следует выделить воду и водные растворы со смачивателями и растворенными в ней солями различных кислот; пену, полученную из водных растворов различных видов пожарных пенообразователей.

Можно эффективно локализовать, ликвидировать как начинающиеся очаги, так и развивающиеся пожары следующих веществ и материалов:

  • Горение твердых веществ.
  • Пожары горючих жидкостей, в т.ч. нефтепродуктов, включая такие как гудрон, асфальт, парафин.
  • Натуральный и синтетический каучук.
  • Резину и изделия из нее.
  • Каменный уголь.

А также многие другие вещества и материалы, список которых приведен в таблице:

Огнетушители

Они бывают передвижными и переносными, а также ручными и самосрабатывающими. В зависимости от того, каким тушащим веществом заправлен баллон, они могут быть водными, порошковыми, воздушно – пенными, углекислотными, хладоновыми.

Порошковые огнетушители принято считать самым универсальным оборудованием, при  помощи которого можно погасить пламя на жидких, твердых и газообразных веществах. Такие огнетушители можно использовать и в тех случаях, когда возникла необходимость сбить пламя с оборудования, но работающее под напряжением, которое не превышает 1000В. Порошком не рекомендуется тушить возгорание электроприборов, электронно-вычислительных устройств.

Водными огнетушителями тушат твердые и жидкие вещества. Нет необходимости поливать водой оборудование, работающее от сети, так как это может привести к его поломке. Не стоит применять такие устройства при тушении горюче-смазочных и легковоспламеняющихся веществ. Большой эффективности не будет.

При помощи углекислотных огнетушителей можно потушить ГСМ, так как углекислота, вырываясь под высоким давлением из баллона, преграждает доступ кислорода к месту возгорания. Углекислотные огнетушители не применяются при тушении твердых веществ, которые тлеют. Как только будет сбито основное пламя, для полной ликвидации пожара можно применить и другие средства, например тлеющие вещества засыпают песком при помощи лопаты.

Благодаря воздушно – пенным огнетушителям удается ликвидировать возгорание горючих средств на объектах промышленного назначения.
Огнетушители хладонового типа используют на тех объектах, на которых велика вероятность повреждения дорогих вещей средствами огнетушения. Это относится к музеям, картинным галереям, лабораториям, архивам, дата-центрам и другим.

Действие огнетушащего вещества

Все огнетушащие вещества обладают определенными свойствами. Их делят на группы по способу воздействия на пламя. Огнетушащие вещества бывают охлаждающего, разбавляющего, ингибирующего и изолирующего действия.

Вода снижает температуру пламени за счет образования пара, теплоотдача горючего вещества способствует максимальному охлаждению. Дополнительное преимущество воды – ограничение доступа кислорода. Это огнетушащее вещество является самым распространенным, однако его нельзя применять для тушения электрооборудования и приборов, нефти, масла, лакокрасочных покрытий.

Популярны водные растворы с различными добавками. Один из примитивных примеров – смесь с солью. Технологически сложный раствор с добавлением жидкого стекла. Добавки создают пленку, которая препятствует доступу кислорода. Растворы делают многокомпонентными, возможны загустители различных видов.

Разбавляющие средства – пар и негорючие газы, иногда используют воду в распыленном виде. Они вытесняют воздух и блокируют доступ кислорода к очагу и пламени, повышая давление внутри объекта.

Изолирующие вещества – различные материи высокой плотности, воздушно-механическая пена, сыпучие вещества. Их необходимо применять непосредственно в зоне интенсивного горения или возникновения пожара.

Ингибирующие средства – вещества на основе галоидированных углеводородов. В состав чаще всего включают бром и фтор. Они тормозят химическую реакцию горения. Преимущества этих веществ – малый расход и быстрое воздействие. Существенный недостаток заключается в высокой токсичности составов и бережном обращении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector