Проверка органами Госгорпромнадзора

Проверка Госгорпромнадзора – что, где, когда

(+30)
Tweet      

В современной Украине, Государственная служба горного и промышленного надзора, устав переживать кардинальные перестройки, вот уже кое-какое время более или менее стабильно существует и стабильно выполняет положенные на нее государством обязанности – реализацию государственной политики в сфере промышленной безопасности, охраны труда, осуществление государственного горного надзора, охраны недр и т.д. Какие именно проверки проводит Госгорпромнадзор, в какие предусмотренные законодательством сроки, кто участвует в проверках? Попробуем ответить на эти вопросы.

Виды проверок

Основным инструментом в работе Госгорпромнадзора является проверки. Существуют два основных вида проверок – это проверки субъекта хозяйствования и проверки производственных объектов. Оба вида проверок бывают плановыми и внеплановыми. О внеплановых проверках читаем здесь.

Плановые проверки

Плановые проверки – проверки, которые были внесены в годовой, квартальный и т.д. план-график проведения проверок Госгорпромнадзора или его территориального органа. Периодичность плановых проверок субъекта хозяйствования и производственных объектов устанавливается «Критериями…». Почитать их можно здесь. Ну а как часто вскоре будут проводиться плановые проверки, можно почитать здесь.

Внеплановые проверки

Внеплановые проверки – проверки, которые проводятся, как правило, после каких-либо происшествий на предприятии – аварий, несчастных случаев, профзаболеваний и т.д., а также для мониторинга устранения (или не устранения) каких-либо выявленных ранее нарушений при проведении проверок.

Полный список, в каких случаях проводятся внеплановые проверки, согласно «Положению об организации и осуществления государственного горного надзора…» (далее «Положение…», кому интересно, вот ссылка http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1531-11), выглядит следующим образом:
- не предоставление в установленный срок субъектом хозяйствования документов обязательной отчетности без уважительных причин, а также письменных объяснений о причинах, которые препятствовали представлению таких документов;
- выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных в документах обязательной отчетности, представленных субъектом хозяйствования;
- проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений Госгорпромнадзора Украины относительно устранения нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения плановых мероприятий государственного надзора;
- обращение физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства. Внеплановая проверка в этом случае осуществляется только при согласии центрального аппарата Госгорпромнадзора Украины;
- наступление аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, которое было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;
- в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Конечно, в этом списки не хватает пункта о личном желании субъекта быть внепланово проверенным. В этом случае нужно подать заявление в Госгорпромнадзор или его теруправление. Но довольно часто звучат вопросы как раз в отношении последнего пункта, – в каких таких случаях, предусмотренных законодательством Украины?

К примеру, согласно нормам Конвенций МОТ №81 от 1947 года «Об инспекции труда в промышленности и торговли» и №129 от 1969 года «Об инспекции труда в сельском хозяйстве», ратифицированными Законами Украины от 08.09.2004 № 1985-IV и от 08.09.2004 № 1986-IV соответственно, инспектора труда могут осуществлять какие-либо проверки, которые они считают необходимыми, чтобы убедиться в том, что законодательные положения эффективно соблюдаются, и проверять предприятия так часто и так тщательно, как это необходимо для обеспечения эффективного применения соответствующих законодательных положений.

Поэтому, на основании вышеизложенного, внеплановые проверки допускается также проводить:
- с целью проведения проверки субъекта хозяйствования (производственного объекта) во время специального расследования несчастного случая или аварии;
- во исполнение указов Президента Украины и распорядительных документов Кабинета Министров Украины;
- в случае выявления факта возможности возникновения несчастного случая или аварии на производстве;
- в случае обращений центральных органов исполнительной власти, учреждений, организаций и определенных должностных лиц относительно необходимости проведения проверки, если такие права определены Законами Украины (например, обращение органов Прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, народных депутатов Украины и т.п. согласно законам Украины «О прокуратуре», «О службе безопасности Украины», «О статусе народного депутата Украины» и др.).

В последнем случае указанные обращения являются достаточными основаниями для принятия на местах решения о проведении внеплановых проверок без согласования с центральным аппаратом Госгорпромнадзора.

Проверка субъекта хозяйствования

Проверка субъекта хозяйствования предполагает всестороннее, общее инспектирование какого-либо предприятия. Т.е. проверяются все или большинство производственных цехов, участков, отделений, служб и т.д. Согласно «Разъяснению относительно применения Положения об организации и осуществления государственного горного надзора, государственного надзора (контроля) в сфере промышленной безопасности и охраны труда в системе Госгорпромнадзора Украины и оформления Акта проверки субъекта хозяйствования», оптимальной проверкой субъекта хозяйствования считается та, которая охватила абсолютно все производственные объекты предприятия.

В тоже время, если предприятие имеет большое количество производственных объектов, а проверить их все не представляется возможным, то проверяются объекты и службы, которые должны обеспечивать безопасную эксплуатацию и безаварийное выполнение работ. А это, в первую очередь, служба охраны труда, службы главного механика, главного технолога, главного энергетика и т.д. Еще в этом случае инспектор Госгорпромнадзора может произвести выборочную проверку отдельных производственных объектов основного производства, а также тех объектов, на которых был допущен рост производственного травматизма.

Нужно сказать, что плановая проверка субъекта хозяйствования (кроме субъекта малого предпринимательства) проводится в течение не более 15 рабочих дней, а внеплановая проверка должна продолжаться не более 10 дней. В свою очередь субъект малого предпринимательства, при плановом мероприятии, проверяется не более 5 дней, а при неплановой проверке – не более двух дней.

Что же в отношении тех, кто проверяет? Проверки предприятий, которые в своей структуре имеют небольшое количество производственных объектов и которые может проверить один инспектор в течение до трех рабочих дней, как правило, и проводятся одним человеком. В противном случае, проверка субъекта хозяйствования проводится комиссионно (важно не путать с комплексной проверкой). Комиссия и ее состав назначается Госгорпромнадзором или его территориальным управлением. Туда входят несколько инспекторов, и не обязательно с одной инспекции, и даже не с одного рабочего органа Госгорпромнадзора. Также к участию в проверки могут привлекаться третьи лица – эксперты, консультанты и т.д., которые не являются членами комиссии.

Каждая проверка субъекта хозяйствования, проводимая комиссией, должна производиться согласно утвержденному теруправлением плану проверки. В плане проведении проверки расписывается, что и когда проверяет каждый из членов комиссии и на какие производственные объекты он идет для их обследования.

Проверка производственного объекта

Организационная составляющая проверки производственного объекта от проверки субъекта хозяйствования ничем не отличается. Сроки проведения проверки производственного объекта составляют:
- плановая – от 1 до 5 рабочих дней;
- внеплановая – не более двух дней.

Проверки отдельных вопросов (целевые проверки)

Также Госгорпромнадзор регулярно практикует проверки отдельных вопросов. Раньше эти проверки назывались целевыми. Их суть заключается в том, что территориальными управлениями проводится целый ряд проверок группы предприятий или производственных объектов в рамках административной области или в рамках какой-то отрасли народного хозяйства. Проверки эти целенаправленные и осуществляются они в общепринятые сроки, которые не должны превышать сроки, установленные «Положением….». К примеру, ежегодно Госгорпромнадзором перед началом отопительного сезона проводятся проверки состояния котлов, бойлеров и т.д. в детских и дошкольных учреждениях. Это и есть проверки отдельных вопросов. Каждое территориальное управление, при условии, что на его «земле» есть заданные целевой проверкой субъекты или объекты хозяйствования, вносит эти проверки в свой график работы на какой-то месяц. При этом начало первой проверки и окончание последней должны находиться в рамках между первым и последним числом месяца.

Комплексные проверки

Госгорпромнадзор является центральным органом исполнительной власти, но не единственным, который реализует государственную политику в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Поэтому существуют еще и комплексные проверки. Читайте подробно о документах, которые необходимо подготовить для проведения комплексной проверке по охране труда.

Комплексная проверка – проверка субъекта хозяйствования или группы субъектов, которая проводится совместно с другими органами государственного надзора за соблюдением законодательства по охране труда. Прежде всего, речь идет и о прокуратуре, и о ФССНС, и о инспекциях разных направлений.

Комплексные проверки проводятся исключительно на основании общего между ее участниками приказа. В приказе отражаются сроки проведения проверки, перечисляются все органы, которые будут задействованы в данном мероприятии, оговариваются наименование субъекта хозяйствования или производственного объекта, ставятся задачи проверки и ее направление. На этом общая часть заканчивается, и дальше каждый орган работает по своим уставным и организационным документам.

О том, что ждет предприятие, если не впустить на его территорию инспектора Госгорпромнадзора, вы можете узнать прочтя статью “Чем чревато препятствие проверки Госгорпромнадзора?”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>