zavershen-sud-nad-mekhanikom

Завершен суд над механиком «Рыболова-1»

(No Ratings Yet)
Tweet      

30.01.2013 в городе Севастополе состоялось последнее заседание Балаклавского районного суда по делу взрыва на рыболовецком судне «Рыболов-1» (владелец компания ООО «Атлантик Фиш») в результате которого один человек погиб. Как стало известно, был вынесен приговор главному виновнику трагедии – механику судна.

06.06.2012 года он вместе с машинистом и практикантом произвели осмотр компрессорно-кондиционного агрегата системы кондиционирования судна с целью определения его работоспособности. В ходе осмотра, механик принял решение заполнить систему газом из двух баллонов серого цвета, которые лежали в аммиакохранилище судна. Машинист и практикант заполнили систему. Какой газ был в баллонах механик не проверял.

12.06.2012 года около 08-00 механик обнаружил падение давления в системе кондиционирования. Чтобы выявить место утечки, с помощью воздуха из машинного отделения он поднял давление в системе кондиционирования до 6,0 кг/см2. КИП системы находились в неисправном состоянии. Механик поручил машинисту и практиканту искать места утечки. Во время осмотра элементов системы кондиционирования произошел внезапный взрыв компрессора, который сопровождался пламенем. В результате этого машинист и практикант получили термические ожоги разной степени тяжести. На следующий день практикант скончался в реанимационном отделении Севастопольской городской больницы. Машинист выжил.

В ходе специального расследования была проведена комплексная пожаротехническая экспертиза, которая показала, что взрыв компрессорной установки на судне «Рыболов-1» произошел в результате разрушения его корпуса из-за действия избыточного давления с образованием искры и дальнейшего возгорания масловоздушной смеси».

Комиссия целиком возложила вину в произошедшем на механика, который приступил к осмотру компрессорно-кондиционного агрегата системы кондиционирования с неисправными КИП, а также применил при испытании на герметичность баллоны с неизвестным газом. Эти нарушения привели к разрушению компрессора из-за действия избыточного давления с и дальнейшего возгорания масловоздушной смеси».

В ходе судебного заседания, механик полностью признал всю вину. Также он искренне раскаивается, что не проверил газ в баллонах с помощью имеющегося газоанализатора. Подсудимый ходатайствовал у суда о мягком приговоре и просил не лишать его свободы. Поэтому, ввиду отсутствия обстоятельств, отягчающих вину механика, и наличия смягчающих обстоятельств (чистосердечное раскаяние, преклонный возраст подсудимого), суд признал виновным механика судна «Рыболов-1» (ч. 2 ст. 272 УК Украины), и приговорил его к тюремному заключению на 4 года. Но осужденного освободили от тюрьмы с испытательным сроком на 2 года. В продолжение приговора, механик лишен права занимать свою должность сроком на 3 года и должен возместить сумму в 7614 гривен за комплексную пожаротехническую экспертизу.

На суде были рассмотрены и вопросы материальной компенсации родственникам потерпевших. Так родная сестра погибшего моряка получит компенсацию 150 000 гривен с компании ООО «Атлантик Фиш». Родственники второго моряка отказалась от взыскания материального и морального вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>