Правила пожарной безопасности для учебных заведений и учреждений системы образования Украины

Вводятся в действие Правила пожарной безопасности для учебных заведений Украины

(No Ratings Yet)
Tweet      

Министерство образования и науки Украины Приказом от 15.08.2016 г. №974 утвердило «Правила пожарной безопасности для учебных заведений и учреждений системы образования Украины». Новые правила разработаны в соответствии с Правилами пожарной безопасности Украины и распространяются на:
1) учебные заведения всех типов и форм собственности, которые относятся к сфере управления МОН: дошкольные, общеобразовательные, внешкольные, профессионально-технические, высшие, заведения последипломного образования;
2) учреждения системы образования Украины, которые принадлежат к сфере управления МОН: библиотеки, учебно-методические центры, кабинеты и т.д.

Напомним, ранее были утверждены также “Правила пожарной безопасности в отрасли связи”

Согласно новых правил, с целью проведения мероприятий по предотвращению возникновения пожаров и организации их тушения руководители учреждений (кроме дошкольных и общеобразовательных учебных заведений) создают добровольную пожарную охрану. В общеобразовательных учебных заведениях (кроме учреждений для детей с недостатками умственного и физического развития) могут создаваться дружины юных спасателей-пожарных.

В заведениях и учреждениях с круглосуточным пребыванием учащихся/воспитанников необходимо установить дежурство обслуживающего персонала в ночное время без права сна в течение смены. Помещение для размещения дежурных должно быть обеспечено телефонной связью. Дежурный должен быть обеспечен фильтрующими устройствами для самоспасения во время пожара в расчете на максимальное количество детей и отдельно для обслуживающего персонала, комплектом ключей от дверей эвакуационных выходов и ворот, автомобильных въездов на территорию заведения и учреждения.

Требования к котельным и отопительному оборудованию учебных заведений

С целью предотвращения взрывов котлов и другого отопительного оборудования, перед началом отопительного сезона тепловые сети, котельные, котлы, печи и другие отопительные приборы учреждений должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Результаты проверок фиксируются в специальном журнале с указанием даты, фамилии лица, производившего проверку, и его подписи. Неисправные отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Топка печей и котлов в учреждениях и учреждениях должно проводиться лицами, прошедшими противопожарный инструктаж. Режим, время и продолжительность работы печей устанавливаются распоряжением руководителя с учетом местных условий.

Топка печей в зданиях с круглосуточным пребыванием людей (в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, общежитиях) должна заканчиваться за 2 часа до сна, а в детском саду с дневным пребыванием детей – не позднее чем за час до прихода детей.

Также не так давно Министерство здравоохранения Украины утвердило “Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений“.

Read more http://ohrantryda.ru/novosti/zakonodatelstvo/sanitarnyjj-reglament-dlya-doshkolnykh-uchebnykh-zavedenijj

В помещении котельной запрещается:
• выполнять работы, не связанные с эксплуатацией котельных установок;
• допускать к работе лиц, не прошедших обучение по пожарно-техническому минимуму и не имеющих соответствующих квалификационных удостоверений;
• оставлять без присмотра работающие котлы и нагреватели;
• эксплуатировать установки в случае течи жидкого топлива или утечки газа из системы топливоподачи;
• работать с неисправными или отключенными приборами контроля и реагирования, а также при их отсутствии;
• разжигать котельные установки без предварительной их продувки воздухом;
• подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
• сушить спецодежду, обувь, другие материалы на котлах и паропроводах.

Скачать этот документ