sanitarnyjj-reglament-dlya-doshkolnykh-uchebnykh-zavedenijj

Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений

(No Ratings Yet)
Tweet      

Министерство здравоохранения Украины приказом от 24.03.2016 г. № 234 утвердило «Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений». Этим же приказом признается утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Украины от 1 августа 2013 № 678 «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «Устройство, оборудование, содержание дошкольных учебных заведений и организации жизнедеятельности детей».

Санитарный регламент определяет санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным учебным заведениям всех форм собственности (созданных в том числе в жилых и нежилых помещениях), выполнение которых позволяет создать безвредные условия развития, воспитания, обучения, режим труда, условия для физического развития и укрепления здоровья детей.

Так согласно Регламенту для озеленения территории дошкольных учебных заведений запрещается использовать деревья, кусты, растения с колючками (белая акация, боярышник, шиповник и т.д.), с ядовитыми плодами и растения согласно Перечню приведенным в приложении 1 к Регламенту.

Взгляните, как наши дети относятся к нашей безопасности на рабочих местах – всеукраинский конкурс “Охрана труда глазами детей“.

Также в Санитарном регламенте для дошкольных учебных заведений сказано, что песочницы на площадках должны быть ограждены бортиками. На ночь песочницы необходимо закрывать. Замена песка производится не реже одного раза в год. Ежедневно перед игрой песок перемешивается и слегка увлажняется, перекапывается. По мере загрязнения песок заменяется на чистый.

Имеются указания в отношении лабораторных исследований песка на наличие в нем яиц гельминтов. Учредителю (собственнику) эту процедуру необходимо организовать как минимум 2 раза в течении всего периода в теплое время года с апреля по октябрь.

Территория дошкольных учебных заведений подлежит уборке 2 раза в день, в том числе утром за 1-2 часа до прихода детей, и в случае загрязнения (при условии отсутствия детей на игровых площадках). Летом уборки необходимо сопровождать поливом из шланга (2 раза в день) и мытьем пола теневых навесов. Осенью проводится очистка территории от листьев, сухой травы, зимой – от снега и льда. В детском саду сжигание мусора и листьев запрещено. Зимой и весной, при отсутствии детей, с крыши здания необходимо сбивать сосульки и в случае очевидной опасности падения сгребать снег. В случае невозможности срочной ликвидации угрозы опасные места ограждаются и принимаются меры по недопущению к ним детей.

Скачать этот документ