ПЛАС в ООО "МЕТИНВЕСТ-МРМЗ"

В Мариупольском ремонтно-механическом заводе учатся ликвидировать аварии и пожары

(+2)
Tweet      

Металлургическая отрасль занимает одну из ведущих позиций в промышленности нашей страны. В то же время в технологических процессах сталеваров используется большое количество машин, механизмов и работ повышенной опасности. Среди них есть и такие, которые в случае наступления аварии неизбежно приводят к ее распространению далеко за пределы предприятия, а зона поражение распространяется на города, села и деревни.

В соответствии с требованиями НПАОП 27.0-1.01-08 «Правила охраны труда в металлургической промышленности», на каждом предприятии должны быть составлены планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий. Поэтому наличие на металлургических предприятиях разработанных для каждого опасного объекта плана ликвидации возможных аварий, является основополагающей обязанностью. Ведь в этом документе содержится полный алгоритм действий персонала в ходе возникновения чрезвычайной ситуации. Не лишним будет сказать, что допуск к работе на объектах повышенной опасности лиц, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний ПЛАС, запрещается.

Здесь есть примерное положение о проведении учебно-тренировочных занятий и учебных тревог по ПЛАС.

И первые руководители металлургических предприятий города Мариуполь осознают всю важность наличия актуальных ПЛАС и готовности работников к оперативному устранению аварий на собственных объектах. А проанализировать уровень подготовки персонала можно только на практике – в ходе периодически проводимых противоаварийных тренировок по сценариям ПЛАС. К проведению таких тренировок рекомендуется привлечения посторонних лиц, независимых наблюдателей, поскольку это обеспечивает объективную оценку недостатков или ошибок ПЛАС.

img_2169 img_2223


Так должностные лица отдела надзора на производствах повышенной опасности в г. Мариуполь Главного управления Гоструда в Донецкой области 8 сентября 2016 приняли участие в масштабных учениях по локализации пожара на железнодорожной цистерне в цехе производства смазочных материалов ООО «МЕТИНВЕСТ-МРМЗ». В учениях приняли участия городские службы оперативного реагирования.

Работниками предприятия, с участием ответственного руководителя согласно ПЛАС, продемонстрирована слаженность действий и реализация исчерпывающих мер по ликвидации пожара в четкой последовательности по плану ликвидации. Также, работники смогли практически продемонстрировать наблюдателям навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.

img_2212 img_2282-1

Пожелаем, чтобы никогда эти навыки не понадобились им в повседневной работе, но в случае беды они будут подготовлены и сделают все от них зависящее, чтобы авария не распространилась за пределы производственного объекта, цеха, предприятия.