odna-iz-pervykh-pobed-ontarijjskojj-federacii-truda

Одна из первых побед Онтарийской федерации труда

(+36)
Tweet      

24 декабря 2009 года в канадском городе Торонто при выполнении строительно-восстановительных работ произошла страшная трагедия, которая унесла жизнь четырех работников – выходцев из СНГ. В тот день, пятеро работников: 40-летний В.Коростин, 33-летний А. Блумберг, 31-летний Ф. Фазилов, 25-летний А. Бондарев и 22-летний Д. Марупов выполняли ремонтные работы балконов жилого многоквартирного дома с подвесной люльки. Находясь на высоте 13 этажа, люлька развалилась, и работники упали на землю. Четверо из них погибли, выжил лишь Д. Марупов, который был пристегнутый страховочным поясом. Он получил тяжелые травмы спины и ног.

Владельцы данной строительной компании – В. Каценельсон, Д. Шварц и Б. Сайх сами пришли с повинной в полицейский участок. После этого началось уголовно-процессуальное дело. При расследовании происшествия выяснилось, что конструкция самой люльки не предусматривала нахождение в ней сразу пятерых человек. Да и страховочных отделений было всего два, одним из которых и воспользовался выживший Д. Марупов. Технические эксперты установили, что сама люлька была собрана не по инструкции завода-изготовителя, а технический паспорт на люльку вообще отсутствовал. Кроме того было установлено, что о крайне низком уровне безопасности труда руководству компании не раз сообщалось в письменной форме от инспекторов по безопасности труда.

Знайте, что безопасная эксплуатация конвейеров не такая уж и простая, там есть свои жесткие требования.

Кроме технических и организационных аспектов произошедшего, судебная медицина установила и психофизиологические факторы. В крови у троих погибших были обнаружены следы марихуаны.

Суд первой инстанции за халатность по отношению к своим работникам взыскал штраф со строительной компании в размере 200 000 $. Хотя прокуратура изначально ходатайствовала о штрафе в 1 млн. долларов. Но спустя время апелляционный суд (с подачи Онтарийской федерации труда), узрев несоответствие наказания масштабам случившегося, пересмотрел дело и отменил первое решение суда.

Апелляционный суд поставил под сомнение сумму штрафа, которую указал судья в своем приговоре. Тогда судья, при определении суммы штрафа, руководствовался принципом платежеспособности организации. Т.е. фирма заплатит столько, сколько может. Этот принцип используется для того, чтобы не допустить банкротство компании. Но, по мнению апелляционного суда, этот принцип не имеет никакого отношения к определению суммы штрафа в случае, если такая фирма не отвечает за безопасность и жизнь своих работников. «Такая компания не имеет права вообще существовать».

В итоге всех судебных разбирательств, апелляционный суд пришел к выводу, что 200 000 $ это не та сумма, которая сможет отразить серьезность произошедшей ситуации. Суд принял решение, что сумма штрафа составит 750 000 $. Кроме того, выживший Д. Марупов судится со строительной компанией и министерством труда, требуя $16.3 миллиона компенсации.

Данный процесс стал настоящей победой Онтарийской федерации труда, которая ведет свою кампанию под названием “Убит работник – иди в тюрьму!”. По словам президента федерации Сида Райана, данная ситуация стала показательной для всех других организаций, фирм и предприятий. Работодатель должен заботиться об охране труда и не экономить на этом средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>