pozolochennyjj-kupol-ubil-molodogo-parnya

Позолоченный купол убил молодого парня

(No Ratings Yet)
Tweet      

Для кого-то мистическая, для кого-то нелепая трагедия произошла с жителем села Шевченко, которое находится в одной из самых беднейших частей Ивано-Франковской области – в Долинском районе. Местное трудоспособное население готово на все, дабы прокормить родных. Как говорят старожилы, ещё со времен коммунистической партии, сельские мужи вынуждены искать заработки на «шабашных» стройках. На одну из таких «шабашек» и поехал Р. Шолато – в село Солонки (Львовская область), где восьмой год ведётся стройка церкви. Роману было 24 года. Туда же отправились отец Романа и ещё трое односельчан. 10 сентября 2012 года они приступили к работе.

Каждые две недели священник-экзорцист, под чьим началом и проходила стройка нового храма, регулярно платил зарплату. Так что на судьбу никто из «гастарбайтеров» не жаловался. Подошло дело к установке купола. Для этого в одной из крупных строительных фирм был нанят автомобильный подъёмный кран и бригада работников. Саму же установку должны были производить кровельщики. Но в указанный срок на стройплощадку не явился один из высотников. Священник попросил помощи у Романа, что бы он подменил кровельщика, конечно же при этом пообещав, что оформим патент на работу. Тот согласился, после чего приступили к монтажу. Во время строповки купола кто-то сказал, что сильный ветер «неправильный», помешает установке. Кто-то даже засомневался в правильности выбора грузоподъёмной оснастки, мол, трос тонковат для такого веса. Опытный крановщик развеял все сомнения, трос выдерживал и не такие нагрузки…

Начали подъем. Рома и два кровельщика находились на высоте 40 метров. Над их головами завис поднятый купол – он никак не хотел вставать на отведенное для него место. Вдруг жуткий металлический треск – оборвался трос. Рому ударило куполом по голове, он упал вниз уже мёртвым…

Похоронили погибшего на родине. Священник оплатил ритуальные услуги – венки, гроб, погребение – помог, чем мог. Государство и того меньше – материальную помощь семье в сумме до 200 гривен. А как иначе – нет ни работодателя, ни работника, возможно и стройки на бумаге нет. Значит, нет и актов. Нет актов – нет и социальных гарантий. А у погибшего остались иждивенцы – двухлетний сын Станислав и вдова. Пытались с владельцами крана поговорить, но и от туда помощи не ждут.

Роман Шолато и его сын

Роман Шолато и его сын

И, наверное, излишне говорить, что монтажная организация, в чьём владении находился автокран, обязана была проводить все работы по перемещению грузов кранами в неразрывной связке с правилами охраны труда. Конечно, и священник многого не знал – не знал, что работы повышенной опасности, что тут нужна специальная подготовка и обучение. Так или иначе, Пустомытовский райотдел милиции, 8.11.12г. отказал в возбуждении уголовного дела, основываясь, что гибель Романа – «несчастный случай».

Наверное, жители Долинского района как нельзя кстати перефразировали знаменитую песню… подходящую и к украинскому законодательству: «Долина, Долина, только грязь и глина»…

Комментарии

  1. я по своей работе занимаюсь расследованием несчастных случаев а так же и контролем за их расследованиями на предприятиях области. И вот такие почти случаи произошел в 2012 г.при строительстве и хрестианской так и баптистской церкви. Объяснял этим церковникам что если они возьмут этого человека себе на работу, то для пострадавшего это будет БОГ ПОМОГ, а для их Бог простит грехи их. В результате как и в этом случае церковники ОТВЕРНУЛИСЬ ОТ ПОСТРАДАВШЕГО

  2. не знаю, уместно или нет будет сказать – есть религия, а есть вера. но конкретно в этом случае, церковник всеми правдами хотел как лучше – и храм построить за деньги, которые сам копил, и народу нуждающемуся помочь. но получилось так как получилось…

  3. ВОПРОС: За счет чего и кого он накопил эти деньги?
    Он ведь строил себе рабочее место на средства прихожан этого населенного пункта.

    Церковь- это общество, а служитель церкви – это лицо общества. Если служитель имеет достаток больше чем прихожанин то Вы сами понимаете, что у него идет сверхприбыль. Он то и на верха часть отправлять должен.
    Церковь должна быть домом Бога, а проповедник – проводником к Богу, он должен быть на уровне психотерапевта, а не стяжателя

    1. о том, что церковь – это сложная иерархически структура, в которой свои механизмы я не спорю. но и явно обвинять священника в данной трагедии нельзя. где-то он был не прав… но не только он – я об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>