Аберфанские дети

(No Ratings Yet)
Tweet      

В то безоблачное утро 21 октября 1966 года дети местных шахтеров и рядовых промышленников уэльской деревеньки Аберфана пришли на последние школьные занятия перед каникулами. Все было привычно, ежедневная обыденность: легкий ветерок, щебет птиц, небольшой туман над горным хребтом Минид Мэртир. И каждому был привычен тот гипнотический вид породного отвала шахты Мэртир Вэйл, который рос на склоне хребта-песчаника с самого истока разработки угольного пласта. Колоссальная масса сросшейся породы никогда не давала повода для беспокойств жителям Аберфана. Хотя местные власти несколько раз делали неспешные обращения в Национальное Управление угольной промышленности о расположении отвала – как бы опасно, как бы над всей деревней. Но закон… закон 1954 года о шахтах и карьерах… в нем безопасность отвалов не рассматривалась… вообще. Да и чур, джентльмены, вам о таком думать.

Все было привычно, ежедневная обыденность. Легкий ветерок, щебет птиц, которые до этого молчали двое суток из-за проливных дождей, да и небольшой туман над горным хребтом, поглотившим отвал. Дети по-старше закончили собираться во дворе перед входом, обсуждали осенний предстоящий отдых. Младшие смирно шагали в тесные кабинеты. Кто-то уже там сидел в ожидании начала урока, кто-то копался в штопанной не один раз школьной сумке. Две девчушки, скорее всего сестры, в одинаковых платьицах, сидели в крайнем кабинете на подоконнике, читали одну книгу. Читали так, что не услышали как их любимый учитель вошел было в кабинет. Жаль, что они его так и не увидели в последний раз… Читали так, что не услышали и тот ужасный треск ломающихся деревянных стен домов напротив. Хотя может быть это был вой. Нет – гул. Но все было быстро…

Какие-то работники потом сказали, что видели как эти 150 тысяч кубов породы ожило, понеслось на их деревню… за их домами, за их детьми. Они хотели было позвонить, предупредить, уберечь. Но телефоны не работали. Снова телефоны не работали.

В первые несколько минут погребены 20 домов. Кто-то уцелел, потом рассказывал каково оно чудо Божье. Но 40 тысяч не желали останавливаться. Они все неслись к ним…

Надежда вытащить хоть кого-либо живым была. Все: и шахтеры близлежащих деревень, и спасатели, и врачи, и священники, и те управленцы угольной промышленности, все привыкли к ней. Только бы она не уходила, только бы оставалась. Осталась… даже после найденного 116-го задохнувшегося мальчишки. Он был последним, кого недосчитались. Никто не верил в безумие. Никто.

Тот день забрал жизнь еще 28 взрослых.

Так Аберфан вошел в историю. Только так Мэртир Вэйл толкнул к разработке британского Закона о породных отвалах шахт и карьеров. Работали над ним три года, приняли в 1969 году. Он дополнил закон 1954 года. Ну а что касается ответственности, то вина официально признана за Национальным Управлением угольной промышленности. Выплатили по 500 фунтов стерлингов семьям. Лорд Робинс Волдингхем, тогдашний председатель Управления, остался на должности, судебных тяжб не имел. А не так давно стал известен факт, когда один из родителей потребовал изменить официальную причину смерти своего ребенка с «асфиксия» на «погребен заживо национальным управлением угольной промышленности».